最近のごはん

  • 2019.09.22 Sunday
  • 22:50

JUGEMテーマ:料理

 

ここ数日のご飯はこんな感じ。

 

 

 

 

   

 

こないだの水曜日

 

・ものすごい適当な餃子

・いか刺身

・アスパラとキャベツのソテー ジャコとピーナッツのピリ辛

 

あとはいつものご飯 お味噌汁(面倒だったからワカメとお麩)ぬか漬け カクテキ

 

 

 

 

このジャコとピーナッツのやつがすごい美味しくておすすめ!!

余ってた青唐辛子使いたくてアスパラあったから作ったんだけど、カリカリ香ばしいしピリ辛だから野菜が更に甘くて、ソテーにする時のバターが最高です。

 

 

が。。。。。なんせ余ってるから

『いや、1/3でいいねんけどなー。絶対辛いよなー。。』って思いつつ

 

青唐辛子 まる一本投入!!

 

ってことで味見のキャベツ一片でもからかった 笑

けどじゃこピーまじで美味しいから普通の唐辛子で定番化します☺

 

 

餃子にはそんなにこだわってません 笑

いつ食べてもどんなんでもおいしいから。餃子は神です。

 

続いて〜

 

 

更に、次の日帰るの遅くなって『メカジキ買ってあるよ』って日の なんてことないとりあえずご飯

 

南瓜が安くて。甘くて美味しい。  旬って最高よね。

ってことで、ガパオの余りのパプリカと一緒にマリネ。

白ワインビネガーに蜂蜜、おろしニンニク少しと有ればローズマリーで。

お酢と蜂蜜の量はお好みで。舐めながら決めたらいいです。

 

素揚げした野菜に軽く塩して和えるだけです。

 

3〜4日くらい朝やら夜やら食べてる。

 

メカジキもシンプルに塩胡椒で、オイルとバター半々でソテー。

そのフライパンでアスパラとか焼いて終わり〜

 

豆腐はそれだけでもう完璧に美味しくて大好き。好きな豆腐が決まってるのでキープしてる。

タンパク質大事です。  

筋トレしてます。

揚げ物も他の食べ物も、なんの後ろめたさもなく存分に楽しみたいから筋肉量増やして代謝あげる。

 

 

はい、そして今日は〜

 

 

はい、今日も豆腐を食べてますね。

 

・インゲンと小ヤリイカの煮物

・牛肉とキャベツ、ピーマン  中華炒め(残り)

・冷奴 (今日は柚子胡椒で)

・南瓜マリネ

 

残りものと豆腐で3品  笑

でも、基本的に野菜は2回分以上は作ってる。

味を変える時もあるし、副菜の量なら別に1つくらい同じでもいいやと思ってる。

 

でも、多分基本的にあんまり飽きないかも、好きな味。

朝ごはんはほぼ毎日一緒でもう4、5年かな。

 

日曜日はポテトとフレンチトーストってゆう幼少期からの家の決まり。

 

でも、食事の時に味が一種類しかないっていうのは好きじゃないので昨日と同じであっても

副菜は欲しいし、ゴマの風味をつけただけの野菜でも、ただの大根おろしでも十分だから

何か増やしたいなーって感じです。

 

パスタも年に数回しか作らないけど作る時は具が通常の3倍くらいあるし野菜のデリはつけたい。

うどん、そばにも天ぷらとか、何か小鉢とか欲しい。

 

こんな性格だけど、まぁ別に作るのは苦じゃないからってだけで

人それぞれ、自分の心地よいように行きましょう〜

 

 

じゃこピーのレシピ、今から作りますね。

 

 

レシピってゆうか適当なメモと思ってくれたら  笑

 

雨降ってきましたね。

秋の雨はなんか良いなぁ。って昼間思ってて、そんな感じなので絵を描いててご飯適当になりました  (言い訳)

 

 

 

でも、秋の雨はほんと良いです。

 

そう思えることもとても良い。

 

 

 

明日も楽しい1日を  ☺

 

 

 

 

 

 

ち。

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM